30 августа

Выселение из муниципальных квартир

С 01.03.2013 прекращается бесплатная приватизация муниципальных квартир. После этой даты граждане, которые не успели приватизировать свою квартиру, уже не смогут приобрести ее в свою частную собственность.

Одной из основных проблем, возникающих при приватизации, является то, что в квартире зачастую оказывается прописанными бывшие члены семьи, родственники, бывший супруг (супруга), которые уже давно не проживают в квартире. При наличии таких "мертвых душ" приватизация квартиры становится затруднительной или невозможной. Юридически такие лица уже давно утратили право пользования жилым помещением(квартирой), но остаются прописанными в ней, а выписать таких лиц через паспортно-визовую службу без их согласия нельзя.

П.3 ст.83 ЖК РФ гласит, что в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Именно на этом основании такие граждане могут быть выселены и сняты с регистрационного учета из муниципальной квартиры в судебном порядке.

Если отсутствие нанимателя в жилом помещении не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Разрешая споры о признании нанимателя, члены семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных и др.

При установленнии судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в свзя и с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Если у вас в квартире прописан бывший супруг, другой родственник, который давно с вами не проживает, и не вносит коммунальные услуги и плату за жилое помещение, то наши специалисты могут в судебном порядке выселить нанимателя. У нас наработана богатая судебная практика по данному вопросу.

Более подробную информацию Вы можете получить у наших специалистов по телефонам:

 8 (351) 776-94-09; 8 922 234-00-88

Логинова Алина

специально для

ООО «Юрист – Мастер»