22 октября

Новый Федеральный закон о бухгалтерском учете

6 декабря 2011 года Президент РФ подписал новый Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который вступает в силу с 1 января 2013 года (cт. 32). До этого момента продолжает действовать Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Новый Закон о бухгалтерском учете призван исключить устаревшие нормы и устранить пробелы. С вступлением в силу Закона обязанность по ведению бухгалтерского учета возлагается на все экономические субъекты, в том числе и перешедшие на УСН. Исключение - индивидуальные предприниматели (ИП); лица, занимающиеся частной практикой; структурные подразделения иностранных организаций (при условии, что ведется налоговый учет).

Так же вводится еще ряд новшеств, например, обязанность ведения бухгалтерского учета теперь могут исполнять только руководители субъектов малого и среднего предпринимательства.

С 2013 года руководитель утверждает образцы первичных учетных документов и отменяются альбомы унифицированных форм. Бухотчетность теперь считается составленной после подписания ее руководителем.

В отношении бухотчетности нельзя устанавливать режим коммерческой тайны. Ранее содержание регистров бухучета и внутренней бухотчетности являлось таковой.

Прежний Закон о бухучете содержал норму, допускающую не применять правила бухучета, если они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации. Новый такую возможность не предусматривает.