2 ноября

Изменение условий льготной приватизации имущества

Закон N 159-ФЗ содержит ряд требований, при одновременном соблюдении которых можно приобрести государственное и муниципальное имущество на льготных условиях. Авторы Проекта предлагают существенно изменить некоторые требования, что позволит расширить сферу действия указанного Закона.

1. Согласно действующей редакции Закона N 159-ФЗ имущество, которое может быть приобретено на льготных условиях, должно непрерывно находиться у предпринимателя в аренде не менее двух лет к моменту вступления в силу данного Закона. Соответственно, если в 2008 г. этот срок был равен двум годам, то для реализации преимущественного права на приобретение имущества в настоящее время предприниматель должен его арендовать непрерывно более шести лет, что существенно снижает число лиц, которые могут воспользоваться льготным порядком приватизации имущества.

Авторы Проекта предлагают приблизить требование о нахождении имущества во владении предпринимателей к текущему моменту. Для реализации преимущественного права на приобретение имущества нужно будет непрерывно владеть им в течение двух лет до 1 сентября 2012 г.

2. В настоящее время Закон N 159-ФЗ позволяет субъектам РФ ограничивать площадь помещений, которые предприниматели могут выкупить из собственности субъектов РФ и муниципальной собственности. Проектом предлагается исключить данное положение.

3. В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" органы госвласти и местного самоуправления вправе составлять перечни имущества, которое может использоваться только для предоставления предпринимателям и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Нормы Закона N 159-ФЗ не распространяются на имущество, включаемое в данные перечни. В Проекте предлагается сделать возможной покупку такого имущества по инициативе предпринимателя при соблюдении двух условий:

а) если предприниматель непрерывно арендует данное имущество не менее пяти лет до 1 сентября 2012 г.;

б) если имущество входит в перечень, разработанный органами госвласти или местного самоуправления, не менее пяти лет до дня подачи заявления о его приобретении.

4. Нормы Закона N 159-ФЗ имеют ограничения по срокам действия. Согласно его действующей редакции упрощенный порядок приватизации имущества с 1 июля 2013 г. применяться не будет. Авторы Проекта предлагают продлить этот срок до 1 июля 2015 г.