16 декабря

РОССИЯН ЗАЩИТЯТ ОТ НЕЛЕГАЛЬНОЙ ВОДКИ

 

За поставку нелегальной водки предпринимателей обещают сажать на 12 лет.

 

На сегодняшнем заседании Госдумы депутаты одобрили в третьем чтении несколько законопроектов, касающихся усиления наказания за оборот контрафактной и контрабандной алкогольной и табачной продукции.

Один из этих документов предусматривает дополнение статьи 151.1 Уголовного кодекса РФ минимальным размером штрафа за неоднократную розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. В новой редакции указанной статьи с момента вступления в силу документа (10 дней после подписания президентом) появится норма, согласно которой продавцов алкоголя детям будут наказывать на 50-80 тысяч рублей. На данный момент УК РФ не содержит положений о минимальном штрафе за подобное правонарушение, поэтому судьи назначают сравнительно невысокие административные наказания для нечестных предпринимателей, отмечалиранее авторы инициативы.

Еще один законопроект, прошедший сегодня окончательное слушание, вносит поправки в статью 171.1 УК РФ, переименованную в «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ». Максимальные штрафы при выявлении таких нарушений будут достигать 300 тысяч рублей или лишения свободы сроком до 3 лет, а в случае совершения преступления группой лиц - миллионного штрафа с лишением свободы сроком до 6 лет. За незаконный оборот немаркированного алкоголя и табака депутаты предлагают аналогичные наказания - тюремное заключение сроком до 6 лет либо штраф до миллиона рублей (в зависимости от тяжести преступления).

Одновременно вводится новый состав правонарушений - контрабанда алкогольной и/или табачной продукции. За незаконное перемещение таких товаров через таможенную границу Таможенного союза судьям позволено штрафовать предпринимателей на 300 тысяч - 1 миллион рублей или сажать преступников на срок до 5 лет. За деяния, совершенные в особо крупном размере организованной группой, тюремное заключение могут увеличить до 12 лет, а штраф - до 2 миллионов рублей.

Авторы поправок поясняют, что ужесточать наказание необходимо в связи с многократными случаями отравления потребителей. Эту идею сегодня повторила и глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По ее мнению, документы нашли способ защитить интересы отечественных добросовестных производителей, покупателей и государства. Депутат также сообщила, что в ближайшее время появится норма, позволяющая конфисковывать не только контрафактные товаров, но и материалы, и оборудование, и даже автотранспорт, которые используются для их производства и распространения. Соответствующий законопроект сегодня был рассмотрен Госдумой в первом чтении.